郭溪:新青年下乡之“食品安全齐监督,健康生活同构筑”
时间:2018-12-27 来源:团区委 字体:[ ] 分享到:
0

      为了人民群众普及食品安全知识以及食品检测环节,也更好了解儿童的膳食平衡,郭溪街道团工委联合温州科技职业学院于12月15日早上举办新青年下乡之“食品安全齐监督,健康生活同构筑”的活动。活动分别有食品现场快速检测环节(亚硝酸盐,农药检测,吊白块检测,二氧化硫检测,甲醛检测)、“关爱儿童 关心膳食平衡”的宣传单分发、食品安全问卷调查。

    在活动现场,工作人员根据不同食物所测残留不同设立了五个部分,同时也安排了检测人员。对外分发“关爱儿童、关心膳食平衡”的宣传单,同时对来往市民宣传食物快速检测并且邀请他们到活动现场进行实物的操作。

    活动进行中,有不少来来往往的市民们在我们活动现场停留,在场志愿者向市民们详细的介绍食品检测环节并且邀请他们进行观看现场检测人员检测或者亲自动手去检测食物所残留的物质的量。在食物快速检测过程中,检测人员会向市民们普及食品安全的小知识以及如何处理食品中所残留的有害物质。例如蔬菜中农药的残留一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟,果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可以加入少量果蔬清洗剂,浸泡后要用流水冲洗2-3遍。这样可以较为有效的清除蔬菜中农药的残留。当然活动中也有一些孩子们参与我们食品快速检测环节,通过现场检测人员的帮助,他们自己动手完成对蔬菜中农药残留的检测。

    这次“食品安全齐监督,健康生活同构筑”的活动既让市民们更好地了解自己每天吃的食品是否安全,同时也深入了解到了有关儿童膳食平衡的小知识。对于本次活动的成员们,再一次提高了自己的工作实践能力,当然也再一次加固了自己对食品安全的了解,提高了对食品的重视性。







【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统